mercredi 20 novembre 2013

Madeleines de Lenôtre

J'ai testé plusieurs recettes de Madeleines, car c'est le goûter (voir petit déjeuner) préféré de la famille. En voici une qui a suscité tous les compliments, trouvée ici.



 














Pour 25 Madeleines :
1 cuillère à café de miel liquide
210g de farine
1 sachet de levure chimique
170g de sucre
1 cuillère a soupe d'extrait de vanille
170g de beurre mou
3 œufs entiers

Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre en poudre, l'extrait de vanille et le miel liquide.
Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet.
Ajouter le beurre bien ramolli, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Laisser reposer au moins 2h ( c'est le choc thermique qui va former une belle bosse au moment d'enfourner )
Beurrer et fariner des moules à madeleines, remplir de pâte et faire cuire à 200°c pendant 12 minutes.
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Pour les coques en chocolat :
Pendant la cuisson de vos madeleines, faire fondre au bain marie l'équivalent de 2 carrés de chocolat au lait par madeleine.
Une fois les madeleines démoulées, verser le chocolat fondu dans le moule (Attention pas trop ! sinon ça va déborder ) et poser tout de suite les madeleines par dessus.
Laisser prendre au frais jusqu' à ce que les coques soient durcies et démouler (plus facile avec un moule silicone ).

Succès garanti !





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